Яндекс.Метрика
Комфортно на земле,
комфортно в полете

Самые дорогие частные самолеты

Частные авиалайнеры, являясь эффективным транспортом для перемещения на большие дистанции, часто выступает как символ богатства и роскоши своих владельцев. Цены таких самолетов ограничены только воображением и финансовым состоянием их хозяев. Наиболее дорогие бизнес-джеты и огромные лайнеры находятся в собственности влиятельных и состоятельных людей планеты. Мы представляем вам наш ТОП-5 самых роскошных летательных аппаратов, попутно рассказывая о том, как обустраивают их владельцы миллиардных капиталов.

Боинг 757 Дональда Трампа

Самолет Дональда Трампа Боинг 757

Этот американский миллиардер имеет в своем распоряжении Боинг 757, купленный им за $100 млн. Cерийно выпущенный экземпляр был модифицирован в полном соответствии с желаниями и потребностями короля недвижимости и нынешнего Президента США. В его салоне установлен кинозал с плазмой диагональю 52 дюйма, оборудованы вместительная спальня, рабочий кабинет, укомплектованный оргтехникой, а также ванная с покрытой позолотой сантехникой. Светильники в пассажирском отделении заменены на хрустальные «Waterford», а ремни безопасности украшены золотыми пряжками.

Боинг-747-8I VIP Джозефа Лау

Самолет Джозефа Лау Боинг-81 VIP

$153 млн — такова цена этого роскошного персонального лайнера. Джозеф Лау, состояние которого оценивается в $16,8 млрд, что делает его одним из наиболее состоятельных людей в Азии. Пассажирское отделение его самолета обустроено сводчатыми потолками и винтовыми лестницами. На борту имеется вместительный зал для конференций, кинотеатр с плазменной видеосистемой и даже винный подвал, где хранится винная коллекция из 10 000 бутылок.

Боинг 747-430 Хассанала Болкиах

Самолет Хассанала Болкиах Боинг 747-430

В собственности этого брунейского султана находится самолет за $233 млн. На момент его покупки у авиакомпании Lufthansa этот самолет стоит 100 миллиона, еще 133 султан отдал за его переделку под свои нужды. Внутреннее убранство лайнера украшено дорогим хрусталем из Франции и золотом. В нем предусмотрена отдельная спальная комната, гостиная и ванная, оборудованная сантехникой из настоящего золота.

Airbus 340-300 Алишера Усманова

Самолет Алишера Усманова Airbus 340-300

Российский миллиардер владеет самолетом, стоимость которого составляет $350 млн. Он купил серийный Airbus 340-300 за 238 миллионов, а еще 112 потратил на отделку и переоборудование. Пассажирское отделение имеет роскошный дизайн, в салоне имеется спальня, личный кабинет, ванная и другие удобства. Лайнер оборудован мощной 4-двигательной силовой установкой и способен пролетать дистанцию в 13 500 км.

Airbus 380 Аделя Азиза Аль-Сауд

Самолет принца Адель Азиз Аль Сауд Airbus 380

В собственности саудовского шейха самый дорогой частный самолет в мире ценой $500 миллионов. Airbus 380 был куплен им за 300 миллионов, а еще 200 миллионов ушли на его переоснащение и оформление. Получившийся в результате «Летающий дворец» имеет:

  • концертный зал;
  • хаммам (турецкую баню);
  • столовую;
  • комнату для молитв, автоматически ориентирующую свое направление на Мекку;

Единственный недостаток этого роскошного самолета — далеко не всякий аэропорт может принять такого гиганта.

Лидерство по выпуску наиболее востребованных моделей частных лайнеров уверенно удерживают корпорации Airbus и Boeing. Лучшие из этих самолетов блистают великолепной обстановкой салона, разработанной ведущими дизайнерами планеты. Пожалуй, это основной фактор, делающий такие лайнеры баснословно дорогими.