Всемирный экономический форум способствует снижению выбросов самолетами

Частные самолеты, которые прилетели в Давос на этой неделе для участия во Всемирном экономическом форуме, смогут заправлять свои баки топливом, которое способствует снижению выбросов углерода. С каждым годом глобальный ток-шоп стремится привлечь внимание к необходимости сохранения окружающей среды.

Так называемое Sustainable Aviation Fuel или SAF можно заправить в аэропорту Цюриха. Для этого создали специальную коалицию среди групп, которые представляют интересы операторов бизнес-джетов, производителей и поставщиков топлива. 30-процентная смесь с обычным реактивным топливом может снизить выбросы углекислого газа примерно на 18 процентов. Об этом заявили на официальном сайте группы.

Частные самолеты — один из основных продуктов Давоса. Так как в последнее время набирает популярность движение, которое считает полеты позором, нужно предпринимать меры. Мировую элиту подвергают критике за создание ненужных выбросов. В частности, особое внимание обращают на частные самолеты. Содействие развитию альтернативных видов топлива может помочь снизить давление на авиационную отрасль. Европейский союз рассматривает возможность сокращения налоговых льгот для авиатоплива.

Выпуск углерода в международной авиации увеличился более чем вдвое с 1990 года. Организация Объединенных Наций заявила, что отрасль обгонит производство электроэнергии как крупнейшего производителя углекислого газа. Причём на это надо три десятилетия. Инициативу прокомментировали её организаторы. Авиакомпании, использующие обычное топливо в аэропортах Нью-Йорка, Бостона и Вашингтона или там, где SAF недоступен, могут выбрать эквивалентную сумму для рейсов, вылетающих из аэропорта Ван-Найс вблизи Лос-Анджелеса. Экологичная смесь SAF обычно стоит дороже, чем нефтяная альтернатива. Сокращение выбросов требует глобального решения. Перевозчики используют смеси биотоплива и керосина. Но из-за ограниченного предложения и высоких затрат эта возможность используется очень редко. Ожидается, что переход на гибридную и электрическую тягу произойдет не ранее середины 2030-х годов.

Читайте также  Бизнес-джеты Dassault смогут садиться по приборам